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Abdón Segovia

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Un Personaje del vino Sopa de Ganso
 
  sopadeganso
 
Sopa de ganso. (Ocio&Aficiones)
Viernes, 04/12/2009
Un personaje del vino: El Sr. D. Abdón Segovia

 Aviso: me pongo sentimental. Quiero hablar de una gran persona que hemos tenido la ocasión de conocer, unos cuantos donostiarras y yo, gracias a mi obsesión.

Hace unas semanas hablé de un vino que me dejó alucinado. Fue de la nada, ni había oido hablar del vino, ni lo había leído en ningún lado, simplemente estaba en una estantería, tan tranquilo sin molestar a nadie y, porque tenía un nombre sorprendente y una etiqueta curiosa, lo cogí y lo abrí y me encontré con la mayor sorpresa en el mundo del vino del que escribí en este blog: Abdón Segovia.

Durante la feria de San Sebastián Gastronomika estuvo por aquí y le pude conocer al tal Abdón y me encontré con un personaje singular. Conocedor como nadie del mundo del vino desde la tierra hasta la botella pasando por la cepa. Sus manos delataban lo que era, un agricultor amante de su tierra, de sus cepas y de su vino. Con qué naturalidad te habla de Mariano García, del Pintia o del Espíritu Santo que hace (la anécdota de cómo llegan Bernard Magrez y Gerard Depardieu en su Falcon están un par de horas probando el vino y se van es digna de oir) y, por supuesto, con qué amor y cariño habla de su vino, de cada cepa y de por qué puede asegurar que las suyas son prefiloxéricas pero no de la última filoxera sino de la anterior si es que la hubo.

Es tauro, vive en Toro, hace vinos de Toro y quiso ser torero, menos mal que tuvo que dedicarse al vino y hoy podemos hablar de él y de cómo nos entretuvo una noche a unos aficionados y cómo nos dejó a todos con la boca abierta por sus lecciones. "Por gente así me metí en el mundo del vino" decía mi amiga N. Un gran tío si se me permite la expresión.

¿Y de su vino qué opinaron los que no lo conocían? Frases del estilo de: "Es un descubrimiento" "De toda la feria es lo único que me ha sorprendido" o "he estado escupiendo durante toda la feria y es el único vino del que me he tomado una copa" es lo que decían grandes conocedores, profesionales y amantes del vino.

Blog escrito escuchando: Daniel Shafran - Prokofiev Op. 125

 
Escrito por Sopa de ganso a las 10:10 am Ver/Hacer comentario (4)

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 Comentarios:
Comentario de: Dani [Visitante] Sábado, 05/12/2009 - 20:44
De acuerdo contigo Iñigo. Sólo con escuchar a Abdón, uno está seguro que va a hacer un buen vino. La pasión con la que describe su trabajo, su vida, su hobbie...es decir, todo lo relacionado con la viña, su tierra y el vino, hace que sea un placer pasar un rato con él disfrutando de alguno de sus vinos. Como dice tu amiga N., sólo por conocer gente de este tipo, merece la pena meterse en el mundo del vino.
Desde luego que en cuanto pueda aceptaré su invitación y me escaparé a hacerle una visita...
Comentario de: jean-mi [Visitante] Domingo, 06/12/2009 - 19:00
Vinos de apasionados...para apasionados. Al oir a Abdón Segovia llegas a ver los viñedos viejos de pie franco, el trabajo de poda y de selección, la fermentación mimada, la crianza en las mejores barricas... y tienes delante el producto de tanta atención "Paciencia" y "Abdón Segovia 2007" ...unas maravillas de equilibrio ,con la potencia de Toro habilmente domada.
Si os gusta los vinos muy potentes no hableis con el padre ni con el hijo, directamete con el "Spiritus Sancti", personalmente me quedo con los anteriores.
Comentario de: jp [Visitante] Martes, 08/12/2009 - 08:12
He disfrutado mucho con este vino, que no conocía. Así que gracias por la recomendación.
Comentario de: Sopa de ganso [Propietario] Martes, 08/12/2009 - 12:42
Dani y Jean Mi: uno de los placeres en esto del vino se llama compartir, tanto por los que saben como por los que estamos aprendiendo a diario y también compartimos nuestra ignorancia.

JP: gracias a ti por hacer caso al blog y me alegro mucho que te gustara. Un placer.

 Sopa de ganso (Ocio&Aficiones)
Después de muchos años de hacer crítica musical para el DV, el maestro Elexpuru me enseñó hace ya muchos años (hacia el año 85) que el mejor camino hacia la buena vida empezaba por la publicidad y por eso me hice publicitario. Julio Camba me ilustró la manera de disfrutar de las cosas pequeñas y grandes que te da una vida. En el 92 me caí en una cuba de buen vino y se hizo la luz: existían más zonas vinícolas que no fueran Rioja, desde entonces mi obsesión me lleva a difundir la buena nueva sin descanso.

En el programa Keridos Monstruos de Mitxel Ezquiaga abrimos una sección llamada La Buena Vida en la que se presentaban restaurantes, vinos y otros elementos del disfrute. Al mismo tiempo hice un programa de televisión centrado en la cocina y los vinos que se llamó Sopa de Ganso (el guiño a los Hermanos Marx es, fundamentalmente, porque Groucho y Yo fue un libro que me enseñó que en esta vida lo peor que se puede hacer es tomárselo todo demasiado en serio). Hace ya un año ese programa de TV se trasladó a Punto Radio y en el suplemento mensual sobre gastronomía que edita El Diario Vasco escribo de restaurantes y vinos.

 
 
 
Sopa de Ganso Una Joya de Toro
 
Viernes, 11 de Diciembre de 2009
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Sopa de ganso. (Ocio&Aficiones)
Lunes, 19/10/2009
Una joya de Toro

El asesor no suele ser alguien que pone su dinero detrás de sus asesorías, porque si no se haría socio de sus asesorados. Aquí hay una persona que, después de muchos años, ha demostrado que lo que él recomienda desde su empresa de asesoría lo hace para demostrar que tiene razón.
Abdón Segovia es todo un personaje que allá en los 80 creó una empresa, Vocarraje, de asesoría vitívinícola en Rueda. Con el paso del tiempo ha puesto las pilas a numerosas bodegas pequeñas y grandes (tan grandes como VS) y ha viajado con sus recomendaciones por toda España y ha llegado a Burdeos. De hecho ahora asesora a bodegas francesas en sus compras en terrenos de aquí.
Su pasión siempre ha sido Toro y desde hace poco decidió hacer su propio vino, de hecho este es el primero que saca con su firma Abdón Segovia 2007 y es una de las joyas de los vinos de Toro. Pero que nadie entienda por vino de Toro esos vinos con potencia, casi imposibles de beber si no se bajan a 12 grados y que te dejan la boca insensible después de una comida.
Aquí hay un vino de Toro hecho por una persona a quien le apasiona el vino que se puede beber a diario, un vino que puede acompañar a toda la comida y un vino que se puede disfrutar hablando de los matices del vino.
El color no tiene esa intensidad picota cardenalicio a la que nos tienen acostumbrados, los aromas de fruta roja madura son muy limpios y claros sin ningún trazo del alcohol, ni siquiera recién abierto y al final unos tostados muy ligeros que lo que hacen es darte la idea de que estás ante un vino serio. En boca te das cuenta de que alguien se ha vuelto loco, o en Toro nos han venido engañando o se pueden hacer vinos muy diferentes. Este vino es más ligero que lo habitual, el paso es fácil y no se pega a la lengua, todos los aromas que convivían en nariz se presentan con personalidad y se quedan durante un tiempo, porque este vino es largo y apetitoso porque quieres seguir bebiendo.
Este es un vino que por su categoría debería estar en el tramo de veinte a veinticinco euros,  (Lukas). Una gran compra.

Blog escrito escuchando: Bilo - Malagache

 
Escrito por Sopa de ganso a las 10:53 am Hacer comentario (0)

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 Sopa de ganso (Ocio&Aficiones)
Después de muchos años de hacer crítica musical para el DV, el maestro Elexpuru me enseñó hace ya muchos años (hacia el año 85) que el mejor camino hacia la buena vida empezaba por la publicidad y por eso me hice publicitario. Julio Camba me ilustró la manera de disfrutar de las cosas pequeñas y grandes que te da una vida. En el 92 me caí en una cuba de buen vino y se hizo la luz: existían más zonas vinícolas que no fueran Rioja, desde entonces mi obsesión me lleva a difundir la buena nueva sin descanso.

En el programa Keridos Monstruos de Mitxel Ezquiaga abrimos una sección llamada La Buena Vida en la que se presentaban restaurantes, vinos y otros elementos del disfrute. Al mismo tiempo hice un programa de televisión centrado en la cocina y los vinos que se llamó Sopa de Ganso (el guiño a los Hermanos Marx es, fundamentalmente, porque Groucho y Yo fue un libro que me enseñó que en esta vida lo peor que se puede hacer es tomárselo todo demasiado en serio). Hace ya un año ese programa de TV se trasladó a Punto Radio y en el suplemento mensual sobre gastronomía que edita El Diario Vasco escribo de restaurantes y vinos. 

 
SIBARITAS
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19/08/09

ABDON SEGOVIA 20072 comentarios
Uva: Tinto de Toro
Tipo de Vino: Tinto con crianza (12 meses)
Graduación: 14,5 %
D.O: Toro
Pvp aprox: 17€
Valoración: 8.7
17 ºC. Rojo granate de capa alta. Nariz frutal, compotada o muy madura, especiada, notas de cacao, cuero, apuntes florales, evoluciona muy bien, a una nariz dulce y fresca.
Volumen medio, sabroso con su punto goloso, ligeramente picante y torrefacto, con una acidez que sujeta el conjunto, fresco pero potente, taninos redondeados, ligero amargor final . Retronasal frutal y especiado, persistente. Me gustó mucho, una pena algunas puntas alcohólicas.

 

 
El 'alma mater' mater de Toro también hace vino
La gente introducida en el mundillo del vino coincide a la hora de señalar a Manuel Fariña como el bodeguero más importante e influyente en la gestación de la Denominación de Origen Toro. En la sombra siempre en segundo plano, hay una persona que también ha hecho mucho por el despegue de los caldos toresanos. Se trata, aseguran también los expertos, de Abdón Segovia.
 
Presentación de los vinos de Toro

PAPAS FAMOSOS, VINOS FAMOSOS…

Ya, al fondo del salón neptuno se encontraban los tres vinos con nuevas añadas que llevaba subrayados para conocer. Los de la bodega Domaine Magrez Spagne, propiedad de Bernard Magrez y el actor Gérard Depardieu. Ambos comenzaron el proyecto de elaborar sus propios vinos en España en el 2003, eligiendo dos de las DD.OO. que consideraban de mayor calidad, la D.O. Toro y la D.O.Ca. Priorat.
 
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